Jean de La Fontaine - Fables / Жан де Лафонтен - Басни [1868, PDF, FRA]

Тэги литература, pdf, jpg, сатира, 1898, книги
Сиды / личи 67 / 40

Жан де Лафонтен - Басни

Jean de La Fontaine - Fables

Год 1868

Автор Жан де Лафонтен

Редактор Либрери Ашетт

Художник Доре Гюстав Поль (555 гравюр в тексте)

Хранитель Париж, Национальная библиотека Франции

Жанр Сатира

Издательство Франция, Париж, АО Л. Ашетт и Компания

Язык Французский

Формат PDF

Качество Отсканированные страницы

Интерактивное оглавление Нет

Количество страниц 946

Описание

Жан де Лафонтен родился в Шато-Тьери, в Шампани, в 1621 году. Свой первый сборник басен он посвятил дофину, желая обратить внимание короля на свои безупречно нравственные произведения. Этот сборник, заключавший в себе шесть первых книг басен, появился в 1668 году. Жанр басни имеет глубоко народные корни, которые Лафонтен сумел по достоинству оценить.

Кроме того, он черпал материал у своих литературных предшественников — Эзопа, Федра, индийца Бидпая, а также у своих соотечественников — Марии Французской, авторов «Романа о Лисе» Клемана Маро, Матюрена Ренье. Однако Лафонтен всякий раз оригинально и живо рассказывал известную историю. Назидательность, поучения — для него не главное, часто они превращаются в чистую условность. Это выгодно отличает басню Лафонтена от басни предшествующей, дидактической, которая была как бы иллюстрацией к заключительному поучению.

Кроме того, старинный традиционный сюжет наполнялся Лафонтеном новым, актуальным, реально-бытовым материалом. На русском языке басни (почти в полном комплекте) печатались дважды - в 1911 году увидела свет "Большая книга басен Лафонтена в переводе русских поэтов-баснописцев" и совсем недавно, вышло подарочное (элитное) издание, за основу которого был взят представленный здесь оригинал книги, а также русское издание 1911, в итоге вышла "солянка", далеко не полностью повторяющая французский оригинал 1868 года...

*Доп. информация *

Качество сканов (или фотографий?) посредственное, страницы книги в совокупности находятся в неплохом состоянии, однако присутствуют сильные геометрические искажения и перекосы, как текста, так и иллюстраций, на части страниц есть множественные временные пятна и к сожалению, на всех страницах имеются очень сильные артефакты сжатия JPG. Размер: 23,50 x 30,23 см., разрешение не выше 150 пкс./дюйм. Печать (не высокая) допустима только после очень значительной подготовки.

Комментарии

К сожалению пока никто не оставил комментарий ;(